Нормативные документы

пятница, 13 июня 2014 г.

                 Уважаемые родители будущих
                            первоклассников!
                                           

В МБОУ "СОШ №9" продолжается прием в 1 класс на 2014 -2015 учебный год . Для зачисления учащихся необходимо представить следующие документы:


  1. Заявление (заполняется в школе родителем (законным представителем) при предъявлении паспорта)
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка 
  3. Документа, подтверждающего регистрацию ребенка на закрепленной территории (подтверждает право ребенка быть принятым в первоочередном порядке)
  4. Договор с родителями (заполняется в школе) 
  5. Согласие на использование персональных данных (заполняется в школе)
Солнышко           Границы микрорайона
                                    МБОУ «СОШ № 9 »
Проспект Строителей: 13, 15, 17, 17а, 19, 21, 23, 27, 29, 29а
ул.Ломоносова: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13,15
Ул.Полтавская: 1,3, 3а, 3б, 5, 5а, 5б, 7, 7а, 9, 9а, 9б, 11, 11б, 40,40а, 42, 42а,38, 38а, 36а, 30, 28, 11/1,11/2,11/3,11/4, 32
Ул.Тельмана: 166, 168, 170
148 Черниговская дивизия 14,15 16

КОМИТЕТ
ПО ОБРАЗОВАНИЮ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ
ул. Тельмана,3, 413100 г. Энгельс, Саратовская область, тел (8453) 55-99-26
ПРИКАЗ
    От 24.02.2014 г.№ 262
    О закреплении жилых микрорайонов
    за общеобразовательными учреждениями
В целях выполнения закона Р.Ф. «Об образовании» в части обеспечении права обучающихся на образование, охвата обучением детей от 6 до 18 лет
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Закрепить жилые микрорайоны города Энгельса и поселка Приволжского за
общеобразовательными учреждениями согласно приложению № 1.
 2.Руководителям общеобразовательных учреждений:
- принять меры, обеспечивающие полный охват детей от6 до 18 лет, подлежащих обучению в школе;
- обеспечить в соответствии с Порядком приемаграждан в общеобразовательные учреждения, утвержденном приказом Министерства образования и науки РФ от15.04.2012 года № 107 прием детей в образовательные учреждения.
  3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя председателя комитета по образованию и молодежной политике АЭМР Щепетову Н.В.
                   Председатель комитета                                    А.А. Матасова

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке приема граждан
в   муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9»
Энгельсского муниципального района Саратовской области


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.      Настоящее положение определяет порядок приема граждан в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» Энгельсского муниципального района Саратовской области (далее - Учреждение).  Порядок приема граждан предусмотрен в соответствии с действующим законом Российской Федерации «Об образовании» с изменениями и дополнениями, Порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.04.2012г. № 107, положением о порядке получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях Энгельсского муниципального района, утвержденным приказом комитета по образованию и молодежной политике от 30.12.2008г. № 3090, положением о комплектовании 10-х профильных классов (групп) в общеобразовательных учреждениях Энгельсского муниципального района, утвержденным приказом комитета по образованию и молодежной политике от 15.04.2009г. № 587, Уставом общеобразовательного учреждения.
1.2.       Общеобразовательное учреждение гарантирует общедоступность и бесплатность общего образования.

II.                ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ  ПРИЕМЕ ИХ

         В  УЧРЕЖДЕНИЕ

II.1.      Правила приема граждан в учреждение определяются Учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II.2.      Правила приема граждан в   Учреждение для обучения по основным общеобразовательным программам обеспечивают  прием в  Учреждение граждан, которые проживают на территории муниципального района, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за Учреждением (далее - закрепленная территория), и имеющих право на получение общего образования (далее - закрепленные лица).
II.3.      Закрепленным лицам может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в Учреждении. В случае отказа в предоставлении места в Учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района.
II.4.      Прием закрепленных лиц в Учреждение   осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).
II.5.      Прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в Учреждение для обучения по основным общеобразовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии сПорядком приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.04.2012г. № 107 и международными договорами Российской Федерации.
II.6.      Гражданин, родители детей (законные представители, лица, их заменяющие) имеют право выбирать форму получения образования, но не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в Устав данного общеобразовательного учреждения.

III.                ПРАВИЛА ПРИЕМА В  УЧРЕЖДЕНИЕ

3.1.      В первые классы Учреждения принимаются дети 7-го или 8-го года жизни по усмотрению родителей (к 1 сентября учебного года ребенок должен достичь не менее 6 лет 6  месяцев).
3.2.      С целью ознакомления родителей (законных представителей) обучающихся с уставом Учреждения, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, распорядительным актом органов местного самоуправления муниципального района о закрепленной территории (далее - распорядительный акт), издаваемым не позднее 1 марта текущего года и гарантирующим прием всех закрепленных лиц и соблюдение санитарных норм и правил, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, Учреждение размещает копии указанных документов на информационном стенде и в сети Интернет на официальном сайте Учреждения.
3.3.      С целью проведения организованного приема в первый класс закрепленных лиц Учреждение не позднее 10 дней с момента издания распорядительного акта размещает на информационном стенде, на официальном сайте Учреждения, в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию о количестве мест в первых классах; не позднее 1 августа - информацию о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.
3.4.      Прием граждан в Учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
3.5.      Учреждение может осуществлять прием указанных заявлений в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
3.6.      В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения о ребенке:
   а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);
   б) дата и место рождения;
   в) фамилия,    имя,   отчество    (последнее - при наличии)   родителей  (законных  
   представителей) ребенка.
3.7.      Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.
3.8.      Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
3.9.      Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
3.10.  Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
3.11.  При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют личное дело обучающегося, выданное учреждением, в котором он обучался ранее.
3.12.  При приеме в учреждение на ступень среднего (полного) общего образования родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют выданный ему документ государственного образца об основном общем образовании, при условии перехода в течение учебного года – справка о промежуточной аттестации по всем предметам образовательного плана;  при достижении подростком 14-летнего возраста – копия паспорта.
3.13.  При поступлении обучающегося в 10-й универсальный класс кроме вышеназванных документов предоставляется аттестат об основном общем образовании; в 10-й профильный класс – дополнительно ведомость образовательных достижений, подписанная и заверенная директором школы, в которой обучающийся получил основное общее образование.
3.14.  Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.
3.15.  Прием заявлений в первый класс Учреждения для закрепленных лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 июля текущего года.
3.16.  Зачисление в Учреждение оформляется приказом руководителя Учреждения в течение 7 рабочих дней после приема документов.
3.17.  Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Приказ о зачислении в первый класс издается не ранее 1 августа текущего года.
3.18.  Учреждение, закончив  прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 августа.
3.19.  Для удобства родителей (законных представителей) детей Учреждение вправе установить график приема документов в зависимости от адреса регистрации.
3.20.  При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в Учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
3.21.  Запрещается осуществление приема граждан на конкурсной основе в  Учреждение  для обучения  по образовательным программам общего образования, за исключением профильных классов (групп).
3.22.  Зачисление в первый класс осуществляется независимо от уровня подготовки детей. Собеседование учителя с ребенком возможно после его зачисления в учреждение  с целью планирования индивидуальной учебной работы с обучающимся.
3.23.  В случае поступления гражданина на обучение в общеобразовательное учреждение в форме экстерната, экстерн предварительно письменно обращается к Учредителю  для получения направления в Учреждение, в которое он также представляет вышеперечисленные документы.
3.24.  Факт ознакомления родителей (законных представителей) ребенка, в том числе через информационные системы общего пользования, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации Учреждения, уставом фиксируется в журнале ознакомления родителей (законных представителей) обучающихся с нормативными документами и заверяется личной подписью родителей (законных представителей) ребенка.
3.25.  Подписью родителей (законных представителей) обучающегося фиксируется также согласие на обработку их персональных данных и персональных данных ребенка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.26.  Документы, представленные родителями (законными представителями) детей, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления родителям (законным представителям) детей выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка в учреждение, о перечне представленных документов. Расписка заверяется подписью должностного лица учреждения, ответственного за прием документов, и печатью учреждения.
3.27.  Приказы размещаются на информационном стенде в день их издания.
3.28.  На каждого ребенка, зачисленного в Учреждение, заводится личное дело, в котором хранятся все сданные при приеме и иные документы.

IV. ПОРЯДОК ПРИЕМА ГРАЖДАН В УЧРЕЖДЕНИЕ

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

4.1.      В случае отсутствия по объективным причинам у гражданина документов об уровне образования, Учреждение имеет право провести собеседование или использовать любую другую форму проверки знаний обучающегося с целью определения соответствия его знаний уровню образовательных программ общего образования. Порядок проведения проверки знаний обучающихся определяется   Учреждением. Решение о зачислении гражданина в тот или иной класс принимает педагогический совет и утверждается приказом по школе.
4.2.      При отсутствии у иностранных граждан и лиц без гражданства документов, удостоверяющих их личность,  документов о  регистрации места проживания руководитель Учреждения о данном гражданине  письменно уведомляет территориальные органы управления внутренних дел.

V.                ШКОЛЬНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО                                                                                                ПО ПРИЕМУ ГРАЖДАН В   УЧРЕЖДЕНИЕ

5.1.   Зачисление обучающегося в Учреждение осуществляется приказом руководителя Учреждения.
5.2.   Вновь поступивший ученик независимо от выбранной им формы обучения вносится в алфавитную книгу. На обучающегося оформляется личное дело (если оно отсутствует). Медицинская карта передается медицинскому работнику школы.
5.3.   Обучающийся очной или смешанной формы обучения включается в состав класса-комплекта и вносится в списочный состав учеников соответствующего классного журнала.
5.4.   При поступлении обучающегося на обучение в форме экстерната, экстерн в классный журнал не вносится.  Все материалы по организации его обучения, работы обучающегося, результаты промежуточных и итоговых проверок знаний выделяются в отдельное делопроизводство.
5.5.   В целях обеспечения закона Российской Федерации «Об образовании» в части обязательности получения общего образования, при переходе обучающегося в возрасте до 18 лет из одного учреждения в другое,  Учреждение, в котором гражданин обучался ранее, получает справку-подтверждение о приеме гражданина в другое  учреждение, реализующее программы общего образования. Ответственность за продолжение обучения несовершеннолетнего несет  учреждение, в котором он обучался.
5.6.    С родителями детей и подростков (законными представителями, лицами, их замещающими) заключается договор о сотрудничестве в рамках предоставления общеобразовательным  учреждением образовательных услуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий