Нормативные документы

вторник, 24 января 2017 г.

10 февраля пройдет конкурс строя и песни 
в 1-4 классах

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе
строя и песни
1-4 классы

Цели конкурса – воспитание патриотических чувств у подростков, пропаганда военно-патриотического воспитания, популяризация служения Родине, через строевые приёмы и военно-патриотические песни.
Место проведения – спортивный зал.
Порядок проведения и условия участия в конкурсе.
Во время соревнования участники должны под командованием командира класса выполнить элементы строевой подготовки.
Строевой смотр
Участвует вся команда в полном составе. Форма одежды парадная с головными уборами.  На форме одежды проверяется наличие погон, нашивок, эмблем, других атрибутов по теме конкурсов (для обучающихся 1-4 классов – форма одежды кадетская или с атрибутами, выбранными на конкурс).
Одиночная строевая подготовка 
Построение в 2 шеренги, расчет по порядку в классе, доклад командира класса судье о готовности к смотру, выполнение команд: «Равняйсь», «Смирно», «Вольно», «Заправиться», «Разойдись», «Ко мне, в две шеренги становись» (построение в две шеренги), движение строевым шагом, остановка по команде «Стой»
Торжественное прохождение в составе отделения и прохождение с песней.
Участвует вся команда в полном составе. Форма одежды парадная  с головными уборами.
Оценивается: дисциплина строя, внешний вид, действия командира, четкость шага и строевая подтянутость личного состава, слаженность отделения новизна, актуальность, мелодичность исполнения строевой песни. Лучшими считаются команды, набравшие наилучший результат.
Каждый элемент оценивается по 5-ти балльной системе.  Если прием пропущен, не выполнен или выполнен не по Уставу  - ставится оценка «0».
Действия командиров классов оцениваются на каждом этапе (доклад судьям, подход и отход, правильность подачи и дублирования команд, строевая выправка).
Критерии оценивания:
- индивидуальная строевая выучка участников (оценивается каждый участник команды)  (максимум 5 баллов);
- мастерство командира команды (оценивается командир команды)                                   максимум 5 баллов);
- строевая слаженность в команде: построение и перестроение команды на месте и в движении, прохождение торжественным маршем, исполнение строевой песни (максимум 5 баллов);
- соответствие выполнения строевых приёмов требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации (максимум 5 баллов).
 Подведение итогов конкурса:
Победители определяются по наибольшей сумме баллов, набранной всеми участниками команды и командой в целом, в соответствии с критериями оценки конкурса.
По завершению конкурса, среди команд набравших наибольшее количество баллов, определятся три призера в каждой группе.  Все баллы, набранные командой,  будут суммироваться, для определения лучшей команды конкурсной программы форума.
         Победители среди командиров классов определяются по наибольшей сумме баллов, набранной на всех этапах в целом, и определяется три призёра в каждой группе.
Формирование группы.
1 группа – 1-2–е классы;
2 группа – 3-4-е классы.
Памятка командиру класса (для 1-4 классов)
(строевая подготовка)
На исходном рубеже (перед входом в спортивный зал) командир подаёт команду: «Класс, в колонну по два - СТАНОВИСЬ» и выводит класс строевым шагом на этап.
Этап «Строевые приёмы без оружия в составе класса»
Напротив судейского столика командир подает команду «Класс, СТОЙ. Нале-ВО». Командир выходит (строевым шагом), поворачивается лицом к строю и подает команду «Класс, РАВНЯЙСЬ, СМИРНО, равнение на-СРЕДИНУ». Подав команду, командир класса подходит строевым шагом к судье, останавливается перед ним в двух-трёх шагах и докладывает: «Товарищ главный судья. Класс  ______________ (название команды) к смотру строя и песни ГОТОВ! Командир класса _______ (Фамилия)».
После доклада командир класса поворачивается лицом к строю.
Судья подает команду «К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ ПРИСТУПИТЬ», командир. После команды судьи, командир отвечает «ЕСТЬ», и командует: «Класс - ВОЛЬНО». «Класс - РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО», ВОЛЬНО», «ЗАПРАВИТЬСЯ». Класс, «РАЗОЙДИСЬ». Класс, «КО МНЕ В ДВЕ ШЕРЕНГИ СТАНОВИСЬ», «Класс - РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО» «НАПРА-ВО», «ШАГОМ-МАРШ», «ПЕСНЮ, ЗАПЕ-ВАЙ». Запевала (запевалы) начинает (ют) исполнять песню с запева, класс исполняет припев песни. Во время исполнения песни класс проходит по периметру спортивного зала против часовой стрелки и без дополнительной выходит в коридор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий